Саунд (saund) wrote,
Саунд
saund

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дятел не кушает комах!

Я уже не помню, говорил ли я о том, как Ярослава любит животных. То, что у нее просыпается нежность и участие ко всем вокруг - это многие сочтут за возрастное, но что касается, животных, то эти сущие не наделены пониманием, присущим людям, и живут по правилам, заложенным в них природой. То есть, инстинктам...

Когда Ясе было что-то около четырех-пяти лет, мы пошли нарвать липового цвета к моему другу детства, который работает в СКТБ на две остановки выше. Поскольку объект режимный, то его, разумеется ставят на сигнализацию, кроме того, перед входом в него круглосуточно находится шлагбаум, вход лишь через проходную - а теx, кто рискнет как-то пренебречь данными правилами, при входе ждет очень даже неслабый волкодав. Такое зверье из породы тех, кто любит давить людей, и своим лаем не просто поднимать всю округу, заставляя водителей мимо проезжающих маршруток судорожно давить на газ, но и вводить менее слабонервных в состояние ступора. В общем, образина еще та. Достаточно будет сказать, что Яся в свои четыре-пять лет ростом была ненамного выше этой зверюги, стоявшей на четырех лапах.

И вот, когда мы, пройдя проходную, вместо того, чтобы войти в здание СКТБ, стали рвать цвет липы вокруг него, главный швейцар этой округи, знающий силу своей агрессии, решил оторваться на нас. Он выскочил из будки и на всю длинну своей цепи, которой мог доставать до въезда через шлагбаум, рванул к нам с таким запасом децибел, что поезд метро, проезжающий сквозь тоннель, мог бы просто расстроиться и пойти проверять свой слух. Как мне потом рассказали, с таким запасом энергии он уже не раз выносил кольцо своей цепи из будки, которую ремонтировали затем неизвестно сколько раз. Стефан, которому было около шести, просто заорал и застыл на месте. Я сам обалдел, подготовился к атаке, не зная, кого из нас троих защищать первым. И тут волкодава резко переклинило - Яся рванулась к нему навстречу с криками: "Папа, смотри, собака!". Пару секунд, которые я находился в состоянии грогги, размышляя, перекусит ли пес Ясю или просто ею подавится, волкодаву хватило, чтобы понять, что на него надвигаются превосходящие силы соперника. Непривыкший к такому влюбленному обращению, бедный пес тут же удрал в свою будку, пискнул и вообще не подавал не звука, пока я оттаскивал Ясю от нее, объясняю, что "собака хочет спать" и "давай рвать липу". Ушли мы через полчаса с кульком свеженарванных цветов липы, которые заваривали потом целую зиму.

Тогда она была такая, как первая фотка в этой новости.

Но, как вы понимаете, годы идут, люди меняются. Наша Фрося остается такая же: агрессивной она становится только лишь, если к ней проявляют открытую агрессию. Например, когда давеча мальчики из 3-Г класса во время перемены в шутку дрались и бегали по коридору, а она им сделала замечание. Сами понимаете, что было потом - мальчики не обратили внимания на какую-то малявку из второго класса, которая, к тому же, плохо и неумело разговаривает. Они просто совершили роковую ошибку - во время беготни случайно толкнули ее локтем в живот. И вот тут Яся разошлась! Когда вечером я пришел ее забирать с группы продленного дня, меня учительница предупредила, дескать, ждите жалоб от родителей учеников 3-Г - их избили. Я ответил, мол, давайте им мои телефоны, пусть жалуются, только мне интересно пообщаться с родителями мальчиков, получивших люлей от девочки, младшей их на год, да еще и с функциональными ограничениями. Конечно, никто не позвонил. А, когда на следующий день Яся выписала люлей и второй половине мальчишеского состава 3-Г, в той части коридора вообще прекратились хулиганские выходки...

Но то о людях, а я о животных.



У Ярославы есть какой-то дар привораживать к себе любое зверье. Уличных кошек, птиц, собак - всех тех, кто в силу своей природы или жизненного опыта вообще не ждут ничего хорошего от незнакомых им людей. У моего соседа Коша дичилась всех, даже меня, хоть и знала давно, при каждой встрече исцарапывала - Яся оказалась первой после хозяина, к которой Коша пошла на руки. На страусиной ферме все эти пони и козы, которые обычно могут сожрать еду из твоих рук вместе с кистями (потому обычно всегда рядом стоят инструкторы, рассказывающие, каким образом надо давать им покушать, брали у Ярославы настолько аккуратно, что разве что обдавали ее своим дыханием (немного видео оттуда вы уже видели). Белки в Голосеевском парке, конечно, уж совсем пугливые, но и те позволяют ей подойти к себе ближе, чем остальным. И вот сегодня два новых доказательства: только вышли со школы, как Яся придолбалась к местному котенку, которого обычно глупые школьники забрасывают снежками, потому он от них ничего хорошего не ждет. Тот от нее, конечно, начал убегать. Но, не успел я отвернуться и прикурить, как увидел, как Ярослава чешет ему за ухом, а рядом с ней сидит девочка с параллели и тоже гладит этого котенка. По пути домой моя школярка встретила какую-то женщину, на поводке выгуливавшую что-то похожее на маленького мопса. Уже через три минуты Яся мне говорила о том, что (дословно): "Собака хороший, собака - три года. Потом собака - день рождения: колбаса, молоко, мясо, картошка... Ммм... И - игрушки! Собака играть!".

Как тут не влюбиться в девочку любому зверю, если она даже про дятлов говорит: "Дятел не кушает комах. Дятел "тук-тук-тук" дерево - комах "ой-ой, голова" и ау-ау-э!". Тему про комаров "Комах, не надо укусила" вы, надеюсь, читали еще летом прошлого года...



Nota Bene: Последнюю фразу не перевожу в надежде, что вы и так поймете. Кстати, моя знакомая Оксана Яблонская (главный организатор поэтического фестиваля "Севама-фест") сказала, что, скорее всего, "ау-ау-э" у Яси в голове сформировалось под впечатлением от резкого визга сирены скорой помощи или милиции, услышанного в детстве, что часто может слышаться именно как "ау-ау-э".

Избранные фото Ярославы (Ефросиньи) Александровны с момента ее рождения

Nota Вene-2: Еще об "ау-ау-э", пока не забыл: Данные огромные клише на сигаретных пачках "Куріння вбиває" заядлых курильщиков от этой вредной привычки не отучит, а вот детей может травмировать. "Папа, не надо палати. Куриння вбивае - папа потом ау-ау-э, а Яся, Стефан, мама - сама?" и виноградные слезы с истерикой - это ли отучит меня курить? Или может, настроит восьмилетнюю девочку на то, что нужно всю себя отдавать учебе, играм, книгам, развлечениям, друзьям, птицам и собакам, если все ее время уходит в виноградные слезы?




Tags: Дети, Яся, дети, яся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments